工作职责
当前位置: 首页 > 中心简介 > 工作职责 >

实验室与设备管理中心成立于2020年12月,是学校负责实验室建设和公共教学设备管理与服务的部门,现有教职工7人,下设实验室建设科和设备管理科。其主要职能为:

1.贯彻落实国家有关高校实验室和设备管理工作的方针、政策、法规等,负责制定学校有关实验室与教学设备管理的各项规章制度。

2.负责学校实验室的规划建设、项目审核、立项论证工作。

3.负责新建(新增)实验室项目的建设监管、技术培训、资产登记等工作,协助相关部门做好实验室设备和教学仪器设备的购置、验收和固定资产入账工作。

4.负责学校公共教学设备的管理工作,协助二级学院及相关部门做好实验室仪器设备和教学设备的运行保障、维修维护、报损报废及更新改造等工作。

5.负责学校实验室仪器设备使用情况的督查和绩效考核工作。

6.负责学校实验室和教学设备的信息化管理工作。利用实验室综合管理平台,做好实验室数据统计和信息上报工作。

7.负责学校公共计算机房管理,协助教务处统筹安排公共计算机房教学任务,协调学校公共计算机房和部分基础教学实验室的开放共享。

8.负责学校实验室与公共教学设备的安全管理、例行检查、专项检查及实验室安全宣传教育工作。

9.负责学校实验室危险化学品、放射性物品和特种设备的安全设施建设与监督管理工作,协助二级学院做好实验室危险废弃物的处置工作。

10.承办上级部门和学校党委、行政交办的其它事项。