工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文 >
校领导带队开展实验室安全检查工作
2024年06月14日 15:31 点击: 作者: 来源:

为规范和加强学校实验室安全管理工作,严防安全事故发生,根据省教育厅《关于开展2024年教育系统“安全生产月”活动的通知》和《关于做好2024年度高等学校实验室安全工作的通知》要求,按照《兰州城市学院2024年度实验室安全检查工作方案》,6月11日至14日,校党委书记曹洁,校党委副书记、校长韩高年,校党委常委、副校长王素云分别带队,实验室与设备管理中心人员、校内专家及相关实验室管理人员组成三个专项检查组,深入学校各校区开展实验室安全检查工作。

检查组对照《高等学校实验室安全检查项目表(2024)》,围绕责任体系、规章制度、教育培训、安全准入、安全检查等13个检查项目,重点关注焊接实训室、移动式化学实验废弃物中转站、原子吸收光谱实验室、移动式化学试剂存储柜、近代物理实验室的危险化学品安全、气瓶安全、用电用水安全等问题。检查组对发现的问题现场做了记录,与二级学院相关负责人和实验室管理员进行充分沟通,对存在安全隐患问题的实验室提出整改意见和要求。

 

 

韩高年指出,要坚决把教育部2024年高校实验室安全工作培训会会议精神落实落细,严格按照省教育厅通知要求,进一步完善实验室管理制度,加强实验室安全教育,营造良好的实验室安全文化氛围,提升隐患排查能力和整改能力,切实解决实验室安全薄弱环节和突出问题,有效防范和坚决遏制各类实验室安全事故的发生。

曹洁强调,安全工作是学校事业发展、学生成才成长的基本保障,全体师生必须提高政治站位,强化底线思维和红线意识,高度重视实验室安全管理工作,认真落实上级和学校有关工作部署,严格落实实验室三级安全管理责任,强化排查整治力度,及时有效消除各类安全隐患,牢牢守住校园安全底线。

本次专项安全检查,进一步增强了实验室相关责任人安全责任和防范意识,有效推动我校实验室安全工作的科学化和制度化管理,共创安全、稳定、和谐的校园环境。

                                                            撰稿:郭媛媛

                                                               审核:苏旺辉